가농투데이
할머니 손맛 가득 [오징어순대]

페이지 정보

작성일23-12-07 10:04 | 조회조회 332회

본문

저는 어렸을 때 부모님이 맞벌이를 하셔서 할머니 손에서 자랐어요.

할머니가 요리를 잘하셔서 여러 가지 맛있는 음식을 항상 해주셨었는데,
그중에서도 저는 오징어순대가 지금까지도 제일 기억에 남는 음식이에요.

제가 유치원 때 그 어린 게
오징어순대를 초고추장까지 찍어서 한입에 가득 넣어 먹곤 해서
가족들도 다 신기해하고 그랬거든요.

지금은 할머니가 많이 편찮으셔서 해주시지는 못하지만
가끔 할머니가 해주신 오징어순대가 너무 생각나네요.

라고 사연을 보내주셨어요.

제가 직접 오징어순대를 만들어 보니
얼마나 손이 많이 가고 어려운 음식인지 알겠더라구요.

이렇게 어려운 음식을 직접 해주셨다니..

할머니께서 사연자분을 사랑하는 마음을

오징어 순대에 꾹꾹 눌러서 넣어주셨나봐요.

어릴적 사랑받은 기억이

어른이 될수록 큰 자산이 된다고 해요.

가장 큰 자산과 소중한 기억을 남겨주신 할머니께서

다 큰 사연자분을 보면 기뻐하실 것 같아요.

가슴뭉클한 사연과 따뜻한 기억을 공유해 주신
사연자분 감사합니다^^

오징어순대 레시피 

[재료]
오징어 2마리, 양파 1/2개, 버섯 4개, 두부 1/2모, 생강 조금,
다진 소고기 1종이컵, 계란 1개, 전분 2T, 굴소스 1T, 쪽파

[만드는 방법]
1. 오징어를 몸통과 다리로 분리해 주세요.
2. 오징어 몸통을 뺀 나머지 재료를 모두 다지고 섞어 반죽을 만들어 주세요.
3. 반죽을 오징어 몸통에 넣고 이쑤시개로 몸통에
콕콕 구멍을 내고 입구를 막아주세요.(영상참고)
4. 찜기에 오징어를 쪄내고 먹기 좋은 크기로 썰면 완성!

[아리꿀팁]
1. 당면을 넣으면 더 맛있어요!
2. 계란을 이용해 전처럼 부쳐도 맛있어요!

세계에서 인정받은 가농 계란은 아래 링크에서 구매 가능해요!